Как сообщают аналитики агентства Reuters, на сегодняшний день более 505 миллионов жителей Китая имеют доступ в Интернет. Более того, эта впечатляющая цифра, превышающая население многих стран, продолжает расти. На сегодняшний день уровень проникновения Интернета в Китае составляет всего лишь 37,7%. Для сравнения, в США этот показатель в течение двух последних лет удерживается на отметке в 75%.

По имеющимся данным, в 2008 году в сеть выходило около 221 миллионов китайцев, а уже к январю 2009 года их количество превысило 298 миллионов. Высокие темпы роста сохраняются и по сей день. В среднем число Интернет-пользователей в «поднебесной» увеличивается на 70 миллионов человек в год.

К сожалению, несмотря на относительную доступность каналов связи, жизнь китайских Интернет-пользователей нельзя назвать простой и безоблачной. Власти Китая из года в год усиливают контроль над веб-активностью граждан и вводят все более жесткую цензуру. По официальной версии, новые «драконовские» законы должны защищать законопослушных обитателей глобальной сети от различных угроз, к примеру, предотвращать распространение необоснованных слухов, способных привести к общественным волнениям и беспорядкам.

Основным источником слухов, по мнению государственных чиновников, являются микроблоги, владельцы которых могут свободно выражать собственное мнение. Правительство всеми силами пытается взять ситуацию под контроль. К примеру, в прошлом месяце столичных жителей обязали регистрироваться в блогах под своими реальными именами. Впрочем, подобное «затягивание гаек» вряд ли можно назвать эффективной мерой. Сегодня в упомянутых сервисах зарегистрировано почти 300 миллионов жителей Китая, хотя еще в июне прошлого года количество китайских микроблоггеров не превышало 195 миллионов.

По материалам сайта CNet.